На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Бизнес журнал. Урал

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ural Karahanow
    Пора и нам к украине начать относиться по- военному строго. Уничтожать врага надо бы, а не искать способы не делать э...Якушев назвал под...
  • Лидия Санникова
    А для чего столько чучмеков в городе?Мэр Екатеринбурга...
  • Иван Иванов
    Скоро с батюшкой на ЕГЭ приходить будут.Может крестик сня...

Причин для повышения нет: уральский экономист сделал прогноз по ключевой ставке

Первое в 2025 году заседания Центробанка по денежно-кредитной политике состоится 14 февраля. Большинство аналитиков считают, что ставка останется на уровне 21%.

Кандидат экономических наук, доцент кафедры финансов, денежного обращения и кредита УрГЭУ Евгений Стрельников ожидает, что Банк России оставит ключевую ставку на прежнем уровне.

По мнению эксперта, предпосылок для изменения показателя нет.

- Рост денежной массы несколько замедлился, снизился объем кредитования населения, в том числе в результате отмены практически всех программ льготного ипотечного кредитования, кратного повышения коэффициентов риска при потребительском кредитовании, снижения потребительской активности на рынке. В такой ситуации объективных причин для повышения ключевой ставки пока нет, причин для ее снижения, к сожалению, тоже, - цитирует эксперта JustMedia. Первое в 2025 году заседания Центробанка по денежно-кредитной политике состоится 14 февраля. Большинство аналитиков считают, что ставка останется на уровне 21%.

Почему важна ключевая ставка ЦБ

В условиях повышенной ключевой ставки, банки привлекают вкладчиков более выгодными условиями по депозитам. Считается, что это помогает сохранить накопления от инфляции и дает возможность получить дополнительный доход, временно отложив крупные покупки.

Однако, есть и обратная сторона: кредиты, как для населения, так и для бизнеса, становятся более дорогими. Важно понимать, что доступ к долгосрочному кредитованию возможен только при стабильно низкой инфляции. Примером может служить период с 2017 по 2020 год, когда инфляция держалась на уровне около 4%, а ипотечные кредиты выдавались под 8% годовых.

Пока инфляция не начнет демонстрировать устойчивое снижение, высокие ставки по кредитам для бизнеса сохранятся.

 

Ссылка на первоисточник
наверх