На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Бизнес журнал. Урал

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Захаров
    Надо на корню истреблять такие хотелки и немямлить жёстко наказывать или потом будет поздно примеры ужэ естьВ СПЧ отреагирова...
  • Ural Karahanow
    Пора и нам к украине начать относиться по- военному строго. Уничтожать врага надо бы, а не искать способы не делать э...Якушев назвал под...
  • Лидия Санникова
    А для чего столько чучмеков в городе?Мэр Екатеринбурга...

Текслер: промышленная роботизация – главный драйвер перемен в производстве

Челябинскую область можно назвать ведущим регионом в стране по развитию компетенций в промышленной робототехнике, убежден губернатор Алексей Текслер. В прошлом году на ПМЭФ Челябинск сделал акцент на высокотехнологичные направления. В этом году форум умножил инвестиции в промышленную робототехнику. Что пришлось предпринять, чтобы «хай-тек» направление стало традиционным для региона, Алексей Текслер рассказал в интервью «Бизнес-журналу.

Урал».

Челябинскую область можно смело назвать ведущим регионом в стране по развитию компетенций в промышленной робототехнике, убежден губернатор Алексей Текслер. В прошлом году на ПМЭФ Челябинск сделал акцент на высокотехнологичные направления. В этом году форум умножил инвестиции в промышленную робототехнику. Что пришлось предпринять, чтобы «хай-тек» направление стало традиционным для региона, Алексей Текслер рассказал «Бизнес-журналу. Урал» на полях главного экономического форума страны.

- В 2024 году мы запустили на базе Челябинского кузнечно-прессового завода первое в России серийное производство промышленных роботов-манипуляторов грузоподъемностью от 6 до 120 кг. Создали «Центр промышленной роботизации», на базе которого предприятия получают сервисы и консультации для ускоренного внедрения робототехники.

В школах региона действуют более 50 инженерных классов ПАО «ЧКПЗ», где дети знакомятся с новыми технологиями, постепенно погружаются в инженерные специальности. На базе Южно-Уральского государственного университета также совместно с ПАО «ЧКПЗ» открылся факультет «Мехатроника и робототехника», где готовят интеграторов и специалистов по производству роботов. Аналогичные направления открываются и на базе колледжей, техникумов.

Помимо «Завода роботов» ПАО «ЧКПЗ», в области есть и другие предприятия в этой отрасли. Например, «Рэди Робот» изготавливает роботов-упаковщиков, они востребованы на птицефабриках. Есть компании, которые выпускают копирующих манипуляторов для работы в горячих камерах в условиях радиационного излучения. «ДСТ-Урал» и «Автозавод Урал» производят беспилотные роботизированные автомобили и дорожно-строительную технику, АСФ-Развитие разрабатывает сервисных роботов для коммунального сектора. «Андроидная техника» является разработчиком роботизированного комплекса «Ортез» для восстановления функций человека. И это не исчерпывающий перечень примеров.

Да, можно смело говорить о том, что на сегодня промышленная роботизация - главный драйвер перемен в производственной сфере, это реальная задача и реальная потребность одновременно. Она повышает эффективность и точность, создает новые вызовы, требующие глубокого понимания и инновационного подхода. И Челябинская область идет в авангарде этих процессов, - отметил Алексей Текслер.

Полную версию интервью читайте в печатном выпуске БИЗНЕС-ЖУРНАЛА или на нашем сайте скоро.

 

Ссылка на первоисточник
наверх