На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Бизнес журнал. Урал

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Захаров
    Надо на корню истреблять такие хотелки и немямлить жёстко наказывать или потом будет поздно примеры ужэ естьВ СПЧ отреагирова...
  • Ural Karahanow
    Пора и нам к украине начать относиться по- военному строго. Уничтожать врага надо бы, а не искать способы не делать э...Якушев назвал под...
  • Лидия Санникова
    А для чего столько чучмеков в городе?Мэр Екатеринбурга...

«Рубль, ты чего такой крепкий»: экономист объясняет

«Меня часто спрашивают, почему такой крепкий рубль?» — ответ на популярный вопрос на полях экономического форума «Финмаркет» в Екатеринбурге дал экономист, инвестбанкир Евгений Коган. Эксперт в финансах назвал четыре причины укрепления отечественной валюты.

«Меня часто спрашивают, почему такой крепкий рубль?

» - ответ на популярный вопрос на полях экономического форума «Финмаркет» в Екатеринбурге дал экономист, инвестбанкир Евгений Коган. Эксперт в финансах назвал четыре причины укрепления отечественной валюты.

«Первое, это безумные инвестиции, которые сейчас идут из-за рубежа. У нас как бы нет трейдинга, но он есть. И иностранные инвесторы, неважно, дружественные, недружественные, заходят через дружественные юрисдикции, покупают, скупают, сметают, я бы сказал, российские активы, пока они ещё дешёвые. Поверьте, это так. Я это вижу. Если ЦБ не очень видит, то мы, люди, которые работают на земле, видим это каждый день - сметены российские активы, понимая, что рано или поздно мирный процесс пойдет и можно будет на них крепко заработать. Второе, это высокая процентная ставка, естественно. Третья причина - это падение импорта: из-за санкций, из-за того, что народ перешёл в сберегательную модель. У нас рост реальных располагаемых доходов населения 8%, а при этом розничная торговля растёт на 3%. Где остальные денежки? Вот туда - в кубышечку депозиты, народ перешёл в сберегательную модель, а это, опять же, крепкий рубль. Есть ещё один фактор - наш ФНБ. У нас дефицит бюджета, связанный с падением нефтегазовых доходов, его надо чем-то восполнять.

Продаются деньги из ФНБ, что тоже способствует укреплению рубля. Казалось бы, это нам невыгодно. А что делать? Деньги-то нужны», - пояснил Евгений Коган.

Читайте по теме: Коган спрогнозировал понижение ключевой ставки к концу года

В Екатеринбурге в третий раз проходит Всероссийский финансовый форум «Финмаркет». Он традиционно собирает на своих площадках экспертов финансового рынка.

 

Ссылка на первоисточник
наверх