На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Михаил Васильев
    В Москве картошка сейчас стоит не ниже 56 р/кг и цена поднялась с 30 р/кг за месяц, да и картошка сейчас как горох!Министр АПК расск...
  • Leon
    Появление секонд-хэндов, кашпировских и прочих магов, разборки в центре Москвы с трупами и с развалившимся делом, всё...В Екатеринбурге с...
  • Ингерман Ланская
    Ё-бургу 300 лет и памятники  - это 18-й, 19-й века.... а халупы времён совдепии - это халупы...В Екатеринбурге п...

Кредитов нет, но вы держитесь. Чем запомнится Русский экономический форум 2024?

На площадках РЭФ эксперты из ведомств и бизнеса не только обсудили злободневные темы, но и эпатировали публику.

В Челябинске завершился Русский экономический форум 2024. В прошлом году его спикеры позволяли себе яркие, местами провокационные, высказывания. Например, губернатор Челябинской области Алексей Текслер заявил: «промышленникам нужны 3Д-деньги - длинные, дешевые и доступные».

Не обошелся без «мемов» и нынешний РЭФ. Редакция «Бизнес Журнал. Урал» собрала самые интересные из них.

«У нашей панели провокационное название: Где взять деньги на все? На все не хватит, да и не нужно», - советник председателя ЦБ Кирилл Тремасов.

На панели обсуждалось, где бизнесу взять деньги. Представитель ЦБ высказался, что их источником могут быть государственные субсидии, но подобные меры поддержки должны быть точечными.

«Обсуждение ключевой ставки напомнило мне ситуацию, когда ребенок просит у родителей машинку на новый год. Но те могут подарить ему лишь теплые носки. Понятное дело, что они не дадут ребенку замерзнуть и заболеть, но ему все равно больше хочется поиграть с машинкой», - замминистра финансов РФ Алексей Сазанов.

Чиновник хотел подчеркнуть, что меры ЦБ помогут бизнесу в долгосрочной перспективе. Но предпринимателям нужна более широкая поддержка, которая позволит развиваться в сейчас.

«Прошу прощения, но мы знаем, какой подарок будет бизнесу на новый год: ключевая ставка 23%», - президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

Представитель бизнеса продолжил аллегорию Алексею Сазанова о подарке на новый год. В ходе первого дня РФ спикеры от предприятий просили советника председателя ЦБ не повышать ключевую ставку. По их мнению, ее текущий размер - 21% - уже постепенно убивает часть компаний.

«У нас экономика разбалансированная, и эта [тенденция] будет только возрастать, в том числе благодаря "дружным" действиям Центробанка и Правительства. Есть известная, золотая фраза: "Денег нет, но вы держитесь". Ну вот [а сейчас]: "Кредитов нет и не будет, но вы развивайтесь и растите"», - главный экономист госкорпорации ВЭБ.РФ Андрей Клепач.

С этого утверждения спикер начал ответ на вопрос, о том как сбалансировать экономику России и удовлетворить все стороны: государство, бизнес и рядовых граждан. Высказывания Андрея Клепача были самым резкими во время дискуссии «ФИНАНСЫ, НАЛОГИ И ИНВЕСТИЦИИ: больше собрать - больше вложить, где взять деньги на все». Например, главный экономист ВЕБ.РФ мрачно выразился о мотивации ОПК брать кредиты по любой ставке:

«У кого - к несчастью или к счастью - есть гособоронзаказ, теперь это уголовная ответственность за его невыполнение. Поэтому что 20% , что 30%, все придут и возьмут кредит. Ну, чтобы не сесть в тюрьму».

Андрей Клепач подразумевал, что, хотя государство и делает ставку на ОПК, предприятия этой сферы все равно нуждаются в дополнительном финансировании. Иначе они рискуют не выполнить госзаказ, что влечет тяжелые последствия.

«Нам нужно балансировать спрос и предложение. Но если мы его сбалансируем в целом, то [вот, что получим]: прижимая банковскую ставку, потребительский спрос и все производство, [у нас] сохранится только производство базовых товаров и услуг. Тех, которые можно создавать по этой [высокой] ставке... В конечном счете мы, может, даже охладим инфляцию, но останемся лишь с простыми товарами, без робототехники и другой высокотехнологической промышленности», - первый зам губернатора Челябинской области и зампредседателя комиссии госсовета «Экономика и финансы» Иван Куцевляк.

Чиновник подчеркнул, что государство не должно экономить на поддержке бизнеса и предприятий. Иначе мы рискуем потерять всю высокотехнологичную и IT-отрасль.

«Российские предприятия, конкурирующие с китайскими, держатся из последних сил. В результате [следующего] повышения ключевой ставки, мы получим ситуацию, когда ключевые отрасли машиностроения рухнут. Уже в первом квартале следующего года многие компании - транспортного машиностроения и другие - сообщают о снижении потенциального объема выпуска от 30 процентов и выше. Почему? Потому что никакой конкурентный бизнес не может работать с кредитами по 27 процентов годовых», -генеральный директор Челябинского кузнечно-прессового завода Андрей Гартунг.

Как и замгубернатора Челябинской области, местный предприниматель тоже переживает за будущее высокотехнологического производства.

«Сейчас у всех банков одна и та же кредитная ставка: "ключ" плюс пять [процентов]. Это очень похоже на картельный сговор. Достаточный ли здесь уровень конкуренции? Прибыль банковского сектора сравнялась или даже превысила показатели нефтегазового или продажи оружия. Может, следует отрегулировать маржу банковского сектора?», -генеральный директор Челябинского кузнечно-прессового завода Андрей Гартунг.

Упомянутый гендиректор также подозревает финансовые организации в сговоре. Андрей Гартунг попросил представителей власти проверить работу банков.

«С 2023 года во всех тендерах участвуют от трех до семи представителей китайских компаний. Они выигрывают 50% тендеров и выводят заказы, но без производства в России. Если резюмировать, то производство не развивается: произошла замена европейских поставщиков на китайских с ценами выше, а качеством ниже», - финансовый директор ГК «Уралкран» Ольга Александрова.

По словами руководителя, промышленным компаниям тяжело инвестировать в обновление производства. Значит, им сложнее конкурировать с китайскими коллегами, которые и так теснят отечественных производителей.

«Вы сказали, что у большого бизнеса есть подушка безопасности и он сможет долго просуществовать. На самом деле, в текущих условиях, если мы продолжим нашу инвестиционную программу, то у нас деньги закончатся в течение шести месяцев», - начальник управления финансовых ресурсов Магнитогорского металлургического комбината Мария Овечкина.

Отдельные споры возникли из-за утверждения Кирилла Тремасова о том, что у крупного бизнеса есть достаточно большая финансовая подушка безопасности. Советник председателя ЦБ считает, что денег, накопленных во время инвестиционного бума последних трех лет, достаточно для выживания.

«Наведите порядок на своих предприятиях, внедрите бережливое производство, сделайте цифровой тайминг, и вы как раз найдете там столько денег, сколько у вас кредитов в банках. И деньги, которые у вас высвободятся, их направляйте на закупку новых технологий. Когда не расписаны процессы, идут огромные постоянные потери», - президент организации МСП «Опора России» Александр Калинин.

Общественный деятель оппонировал предпринимателям, пожаловавшимся на нехватку денег. Как считает Александр Калинин, часть ответственности за это лежит на бизнесе.

«Я категорический противник "человейников". Среда обитания формирует мышление, характер и общество», - бывший депутат немецкого парламента Вальдемар Гердт.

Пророссийский зарубежный политик высказался на тему комфортной городской среды во время сессии «ИНФРАСТРУКТУРА: комфорт, развитие, мобильность». На форуме второй год подряд обсуждают не только экономику, но и вопросы «социалки». Внимание им уделила и депутат Госдумы Яна Лантратова:

«Согласно данным Росстата, значительная часть многодетных семей живет в бедности... Важно, чтобы многодетные семьи воспринимались как символ социального статуса и материального благополучия, а не как признак бедности».

***

За три дня на площадках РЭФ 2024 прошло около 30 сессий. Главными темами для обсуждения стали майские указы президента и их выполнение, а также борьба с санкциями и трансформация российской экономики

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх