Россиян предупредили о повышении цен на хлеб и хлебобулочные изделия с 1 марта 2025 года. По прогнозам, рост составит от 10% до 12%. Эксперты объясняют этот рост целым рядом факторов, влияющих на себестоимость производства хлеба.
Россиян предупредили о повышении цен на хлеб и хлебобулочные изделия с 1 марта 2025 года.
По прогнозам, рост составит от 10% до 12%. Эксперты объясняют этот рост целым рядом факторов, влияющих на себестоимость производства хлеба.Доцент Финансового университета при Правительстве РФ Петр Щербаченко объяснил подорожание увеличением затрат на ключевые составляющие производства: от упаковки и электроэнергии до транспортных расходов. Кроме того, важную роль играет удорожание кредитов, которые предприятия используют для финансирования своей деятельности.
Ольга Борисова, доцент кафедры корпоративных финансов и корпоративного управления того же университета, подчеркивает, что производители хлеба вынуждены компенсировать растущие издержки, включая заработную плату сотрудников, коммунальные платежи и стоимость сырья. Именно эти факторы вынуждают ритейлеров пересматривать цены на хлебобулочные изделия.
- Производители заявляют, что им необходимо компенсировать издержки, включая заработную плату, коммунальные услуги и стоимость сырья, - цитирует Борисову tmn.aif.ru.
В целом, эксперты прогнозируют продолжение роста цен на продукты питания весной, однако подчеркивают возможность сезонного снижения цен на отдельные товары в летний и осенний периоды, в зависимости от урожайности. Стоимость импортных продуктов, в свою очередь, будет зависеть от колебаний курсов валют.
Напомним, что в январе инфляция в Уральском федеральном округе ускорилась до 9,32%. Так, в ХМАО продукты питания подорожали 9,97%. В частности, выросли цены на хлебобулочные изделия.
Свежие комментарии