На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Бизнес журнал. Урал

5 подписчиков

Свежие комментарии

Среднеуральский туризм: чем привлекает Свердловская область

Въездной и внутренний туризм в Свердловской области уже не первый год набирает обороты. По данным департамента по развитию туризма и индустрии гостеприимства Свердловской области, в прошедшем 2023 году Средний Урал посетили свыше трех миллионов туристов. «Бизнес Журнал.Урал» узнал у участников рынка, какие тенденции будут определять въездной и внутренний туризм в регионе в этом году.

Въездной и внутренний туризм в Свердловской области уже не первый год набирает обороты. По данным департамента по развитию туризма и индустрии гостеприимства Свердловской области, в прошедшем 2023 году Средний Урал посетили свыше трех миллионов туристов. По словам главы департамента Эльмиры Тукановой, гостиницы в прошлом году были загружены в области в среднем на 75-80%. Это на 10-15% выше 2022 года. По данным Российского союза туриндустрии, Свердловская область вошла в десятку популярных у туристов регионов, став единственным субъектом УрФО в лидерском рейтинге. В 2024 году региональные структуры планируют увеличить объемы турпотока. «Бизнес Журнал.Урал» узнал у участников рынка, какие тенденции будут определять въездной и внутренний туризм в регионе в этом году.

По мнению главы Уральской ассоциации туризма Михаила Мальцева, в сфере въездного туризма основным мотиватором совершения поездок в Свердловскую область традиционно являлась деловая активность. «Екатеринбург - столица Уральского федерального округа с большим количеством предприятий. Все это приводило к тому, что к нам приезжали гости с целью участия в деловых мероприятиях, миссиях, встречах, конференциях, выставках. В 2023 году эта сфера была лидером как по количеству гостей, так и полученной прибыли», - сообщил он.

Кроме того, на развитие рынка, по мнению главы УАТ, повлияли глобальные события последних нескольких лет: сначала ковидные ограничения, а с началом СВО - отсутствие целого ряда зарубежных туристических альтернатив.

«Вследствие этого внутренний туризм уже третий год имеет ощутимый скачок интереса по всей стране. Среди наиболее быстрорастущих городов по числу туристов - Москва и Санкт-Петербург, Северный Кавказ, Калининград. Екатеринбург хоть и не в числе лидеров этого тренда, но, безусловно, один из городов, в которые едут. Мы являемся крупным транспортным хабом - авиационным. железнодорожным, и это во многом определяет интерес к региону», - резюмировал Мальцев.

Популярные форматы

Алиса Ларионова, директор «Парка Сказов» - одной из крупных частных инфраструктурных и туристических локаций региона в разговоре с «Бизнес Журналом. Урал» отметила, что в последние пару лет интерес растет к формату «шаговые путешествия».

«Люди все меньше и меньше хотят ездить далеко - более, чем на 500 километров. Приоритет в отдыхе отдается Свердловской области. На следующем месте - путешествия по Уралу. Произошло изменение сознания типичного туриста. Теперь путешествие - это переоткрытие своего родного края. За те же деньги, что и раньше, турист отправляется исследовать территории и локации чаще, чем ранее. Люди распробовали Свердловскую область и Урал, узнали, что сервис начинается подтягиваться за спросом», - говорит Ларионова.

Новая инфраструктура появляется в связи с открытием пешеходных туристических троп. Такие проекты есть, в частности, в проектах АНО «Управляющая компания туристско-рекреационными кластерами Свердловской области». Это, к примеру, единственная на Урале кольцевая велопешеходная тропа «Сысертская сотня», соединяющая восемь населенных пунктов единым всесезонным прогулочным маршрутом. Это экотропы в Висимском заповеднике и вдоль реки Чусовой.

Спрос на внутренний и въездной туризм стал причиной повышения активности инвесторов. В частности, в Свердловской области развивается новый формат отдыха в глэмпингах. Так, по данным сервиса «Авито» (данные предоставлялись изданию «Деловой квартал») в Екатеринбурге спрос на строительство и покупку новых площадок для размещения увеличился более, чем на 17%, причем более 70% всех поисковых запросов касалось именно глэмпингов.

Алиса Ларионова («Парк Сказов») отмечает, развитие мест размещения в Свердловской области происходит уже не первый год: «В прошлом году в регионе разыграли несколько сотен миллионов рублей грантовой поддержки в Свердловской области. Многие соискатели получили финансирование на строительство гостевых домиков, глемпингов и кемпингов, а известные локации были модернизированы. Это значит, что предприниматели смогли решить часть своих вопросов и перенаправить финансы на другие статьи расходов: реклама, обустройство первичной инфраструктуры, территорий вокруг мест размещения туристов, повышение уровня сервиса в нашем регионе, формирование положительного опыта гостей - все продолжение прошлогодней тенденции».

Перспективы роста

По мнению Михаила Мальцева (УАТ), Свердловской области нужно наращивать объем зарубежных туристов. У России есть дружественные страны - это Китай, страны бывшего Советского союза, гостей из которых можно и нужно привлекать на Средний Урал.

«Если говорить об иностранных гостях, то мы получаем либо индивидуальные заявки либо заявки от небольших групп. Ситуацию должен изменить безвизовый режим с КНР, дополнительные авиационные туры, работающие на въездной поток, хотя бы в соотношении 1 к 10, еще лучше - 1 к 5, и оптимально - 1 к 3. в этом отношении. Помимо названного направления с КНР, перспективным выглядит направление Екатеринбург - Тегеран, республики бывшего СССР. Я говорю именно о прямых рейсах», - подчеркнул Мальцев в разговоре с «Бизнес Журналом.Урал».

По мнению главы УАТ, деловой въездной туризм останется в 2024 году основным поставщиком туристов в регион.

Начальник отдела организационного развития АНО «Управляющая компания туристско-рекреационными кластерами Свердловской области», куратор проекта «Уральские каникулы» Татьяна Трофимова в интервью «Бизнес Журналу. Урал» отметила, что Свердловской области традиционно не хватает водных развлечений, плохо оборудованы или совсем не оборудованы пляжные территории. «Всегда в тренде сплавы на всевозможном оборудовании (плоты, сапы, катамараны). Зимой - лыжные/горнолыжные покатушки, бани и чаны. Походы в горы - у нас в регионе это всесезонная и любимая история. Оснащённость маршрутов плохая, инфраструктуры не хватает, особенно на северных территориях, где у нас самые высокие и красивые горы (ГУХ). Поэтому спрос есть, а предложений пока не так много. Предпринимателю при поддержке местных администраций нужно формировать интересные предложения, создавать необходимую инфраструктуру и сценарии для комфортного отдыха. Как раз из северных локаций поступает большой запрос на консультацию по созданию инфраструктурных проектов по обустройству территорий», - поделилась она.

Некоторые участники рынка отмечают, что темпы развития отрасли могли бы быть выше, но для этого необходимо более активное участие в процессе региональной структуры, а конкретно регионального департамента по развитию туризма региона. В прошлом году регион, по мнению собеседников издания, упустил часть возможностей. И в этом году, по мнению одного из анонимных собеседников издания, ситуация не изменилась.

Напомним, ранее «Бизнес Журнал.Урал» публиковал рейтинг десяти самых посещаемых туристических объектов Свердловской области. Ознакомиться с ним можно здесь.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх