Как часто нас одолевают сомнения? Как часто мы не понимаем своих желаний? Как неприятно чувствуется отсутствие цели? Все эти вопросы настигают нас не только в повседневной личной жизни, но и в работе. Что же происходит дальше? Как ответить на эти вопросы и сделать свою жизнь продуктивной, объясняет бизнес-тренер и практикующий коуч Анна Кушникова, выпускница канадской школы коучинга, специалист с 15-летним опытом работы в банковской сфере.
Как часто нас одолевают сомнения? Как часто мы не понимаем своих желаний? Как неприятно чувствуется отсутствие цели? Все эти вопросы настигают нас не только в повседневной личной жизни, но и в работе. Что же происходит дальше? Как ответить на эти вопросы и сделать свою жизнь продуктивной, объясняет бизнес-тренер и практикующий коуч Анна Кушникова, выпускница канадской школы коучинга, специалист с 15-летним опытом работы в банковской сфере. Нашему мозгу в этом состоянии неопределенности очень тяжело находиться и чтобы дать себе определенность, мышление начинает достраивать реальность, искажая ее. В цикле моих статей я уже говорила о когнитивных искажениях, поэтому подробно мы на этом останавливаться не будем. За искаженными мыслями идут действия, которые, с огромной вероятностью, приводят к неожиданному результату. Я думаю, что понимание себя и доверие, это ключ к успешному развитию своего бизнеса. Но надо быть готовым познакомиться с собственной тенью. Перейдем от философских размышлений к теории и практике, начнем с теории. Базой для понимания себя является пирамида Маслоу, которая отражает уровни человеческих потребностей.
Дорогой читатель, а как часто в период сомнений Вы вспоминаете о ней? Разберем пример, в период сильной нагрузки на работе К. говорила о том, что вся ее жизнь настроена на то, что бы нивелировать последствия рабочего перегруза (тренировки, массажи, кино и т.д.), а самое главное не особо-то помогает. Я помню себя в такие моменты, делаешь, что угодно, что бы сил стало больше и самочувствие лучше. Но правда в том, что не понимая, на каком мы уровне, все наши действия становятся попытками бить по воробьям. Я очень люблю простые алгоритмы, которые можно использовать в любой момент: Действие 1. Важно описать точку «А», максимально фактично постараться «очистить» факты от собственных умозаключений (так как там и кроются искажения), потренируемся? Количество обращений клиентов увеличилось с 15 штук в день до 30. Это стало занимать вместо трех рабочих часов шесть. Прошу отметить, что здесь нет таких выражений, как «я всю неделю работаю в авральном режиме», «они решили меня с ума свести», «я больше так не могу» и т.д. Эти формулировки не являются фактичными. Действие 2. Посмотрим на пирамиду и попробуем ответить на вопрос: чем это изменение обстоятельств будет для нас являться? Примеры:
уровень 1 - «в этом режиме я не успеваю поесть» Уровень 2 - «я думаю, что с такой нагрузкой сроки контрактов будут нарушены и контрагенты выставят огромные штрафы» Уровень 3 - «мои клиенты уйдут и не вернутся» Уровень 4 - «если буду нарушать сроки, меня перестанут уважать в моей нише или я себя перестану уважать» Уровень 5 - «я не успеваю реализовать новый креативный проект из-за операционки»
Действие 3. Определяем, что нужно сделать, что бы «закрыть» ту или иную потребность:
Уровень 1 - «сделаю предзаказ обедов в офис на всю неделю» Уровень 2, 4 - «усилить внимание на сроках реализации заказа в заключаемых контрактах/контроль сроков производства/контроль поставщиков и т.д. Поставить напоминания в календаре, перенести все не срочные дела, высвободить время для контроля» Уровень 3 - «усилить контроль качества сервиса, высвободить время для контроля» Уровень 5 - «какие инструменты оптимизации я могу использовать? Делегирование (технологиям или людям), составить чек-лист/опросник и т.д.»
Промежуточный итог: изменение внешних обстоятельств, всегда является стресс-фактором. В состоянии стресса уровень адреналина и кортизола повышается, в зависимости от исходного состояния, мышление может начать работать в обход сознания. Хорошей идеей будет сделать паузу и три маленьких когнитивных действия, описанных выше. Понимание той потребности, которая сейчас не закрыта, позволит сделать правильный шаг навстречу себе. То есть действия более эффективные, так как нацелены именно на то, что сейчас необходимо. А теперь обсудим, почему это работает с точки зрения мышления. Эксперимент Бенджамина Либета в 1983 году показал, что между принятием решения и моментом его осознания есть временная задержка, то есть решение принимается в части мозга, которая называется в разных источниках по-разному: подсознание, система 2, дефолт-система и т.д. И требуется время, что бы до сознания «дошло». Данный эксперимент вызвал много споров и даже опровержений, но давайте вспомним, как порой мы, не задумываясь сознательно, делаем какие-то действия? Или нам кажется, что мы совершено не думали о том или ином вопросе, а решение, как бы само собой появляется в голове. Наше сознание лишь функция мозга, которое нам объясняет эту реальность и решения дефолт-системы. Когда сознание и подсознание вступают в спор: например, второе приняло решение, последствия которого пугают сознательную часть, - тут-то и возникают сомнения. Здесь и есть место доверия себе и внутреннего диалога о том, каким могут быть последствия и как можно с ними поработать. Важно понимать, что мозг заинтересован в оптимальном исходе событий, шаги на встречу которому, могут быть необычными, а все новое это стресс, здесь мы возвращаемся к промежуточным итогам, описанным выше. Приведу пример: два года назад, я была на онлайн встрече с СЕО крупной международной онлайн школы и на вопрос о том, как она принимает бизнес-решения, я услышала ответ, который поразил меня в самое сердце: «Я спрашиваю, а где сейчас я? Что мне необходимо? Если это увеличение объема продаж, то я нанимаю сильных менеджеров по продажам. Если мне нужно укрепить штат педагогов, то я ставлю задачу в HR», - сказала руководитель онлайн-школы. Что меня поразило? Степень доверия себе и понимания своей нужды. То есть, бизнес задача ставится из состояния собственника и его нужды. И вот два года спустя, сегодня, разговаривая с собственником крупной производственной компании, я задала вопрос: «а где Вы ищите подсказки для принятия бизнес-решений?». Ответ подтвердил мне верность суждений героини из предыдущего примера: «порой решения принимаю интуитивно». Интуиция, именно так мы, порой, называем деятельность нашей дефолт-системы. На понимании своих потребностей, навыке доверия интуиции и взаимодействия с ней, познание себя только начинается. С каждым годом проходя этот интересный путь, не только собственник обретает крепкие внутренние опоры, но и бизнес, который является отражением своего создателя.
Свежие комментарии